image/svg+xml Le corps du cheval Photo libre de droits, mais sans utilisation commerciale. Les Ecuries du Pêcher Yves Kaiser Connaître les parties du cheval But: Préparer certaines parties du brevet par des images interactives. Cliquez sur les zones sensibles pour voir le nom. Toupet Longs crins qui tombent sur le front. Nuque Encolure Le cou du cheval. Important pour son équilibre et son esthétique. Idéalement l'encolure est longue, bien greffée, bien sortie. Crinière Garrot Zone saillante au dessus des épaules, entre l'encolure et le dos. Point d'attache des principaux muscles de l'avant main. Un bon garrot est haut et long ("bien sorti"). Dos Peut être court, long, creux, large, tendu, tonique, rigide, souple, mal relié. Lombes Les reins ou le bas du dos. Croupe Partie du corps entre le rein et la queue. Vue de côté : dans l'idéal elle est longue (l'arrière main a plus de force) et légèrement tombante. Base de la queue Flan Ventre Le ventre doit être arrondi, ni trop plat ni trop gros. Passage de sangle Epaule Peut être droite ou inclinée, longue, profonde. Pointe de l'épaule Question secrète des examinateurs du brevet ! Bras Coude Pointe du coude Avant-bras Partie du membre antérieur entre le coude et le genou. Il peut être court, long, étroit, large, plat, etc. Châtaigne Petite plaque de corne, tout à fait normale, à la face interne des membres du cheval, au dessus du genou. On peut l'utiliser pour identifier le cheval, comme les empreintes digitales. Genou (Carpe du genou) Canon antérieur Partie de la jambe, longue et fine, située entre l'articulation du genou et celle du boulet. Tendon Tête du boulet Fanons Paturon Couronne Partie inférieure du paturon ; elle forme un bourrelet au dessus du sabot. Glome Les deux renflements cornés à l'extrémité de la fourchette, qui coiffent les talons. Il y en a 2 par sabot. Sabot Ongle du cheval, particulièrement développé. Il entoure les deux dernières phalanges et supporte le poids du cheval. Il est en corne insensible. La corne est soit noire, soit blanche. Cuisse Grasset Articulation du membre postérieur entre le fémur et le tibia (correspond au genou de l'homme). Rotule Jambe Partie du membre inférieur entre la hanche et le genou, chez l'homme. Souvent appelée « cuisse ». Chez le cheval, partie du membre postérieur entre le grasset et le jarret. Corde du talon (jarret) Aussi appelé "corde du jarret". C'est l'équivalent du tendon d'Achille chez l'humain. Jarret Pointe du jarret Canon postérieur Partie de la jambe, longue et fine, située entre l'articulation du jarret et celle du boulet. Poitrail Ganache De chaque côté de la tête, branche du maxillaire inférieur, sous la joue, qui borde la cavité de l'auge. Plus ou moins "prononcées" ou "lourdes" suivant les chevaux. Mâchoire inférieure Auge Espace entre les deux branches du maxillaire inférieur. Creux du menton Commissure des lèvres Os zygomatique Appelé aussi "Apophyse zygomatique". Rocher Salière Creux situé au dessus de l'arcade sourcillière du cheval. Il s'accentue avec le vieillissement. Chanfrein Partie avant de la tête, entre le front et les naseaux. Peut être rectiligne, convexe (busqué) ou concave (la plupart des pursangs Arabes). Le corps du cheval